4 февраля 2007 года скончался поэт, литер атор, переводчик, один из основателей русского ро ка Илья Кормильцев

http://historical-info.ru/post/156884743091 http://historical-info.ru

4 февраля 2007 года скончался поэт, литератор, переводчик, один из основателей русского рока Илья Кормильцев. Писатель Дмитрий Быков назвал его “великим русским поэтому, чьи стихи еще при жизни автора ушли в народ и стали частью его речи”. В годовщину смерти поэта по стране пройдет много памятных мероприятий.

Он родился в Свердловске в 1959 году. По окончании английской спецшколы поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. После года обучения в Ленинграде перевёлся в Уральский государственный университет, где и получил диплом по специальности “химик” в 1981 году. Но по этой специальности Кормильцев не работал. В том же 1981 году он стал основным автором текстов группы “Урфин Джюс”. Кроме того, он работал с Егором Белкиным, Настей Полевой, группами “Кунсткамера”, “Коктейль” и “Внуки Энгельса”. Именно во многом благодаря Илье Кормильцеву страна узнала о таком явлении, как свердловский рок. По сути, в те годы была конкуренция двух школ рока – ленинградской и свердловской.

В 1983 году Кормильцев знакомится с лидерами группы “Наутилус Помпилиус” Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные Ильей Валерьевичем для этой группы, вывели её на вершины популярности, а альбом “Разлука” называется в числе лучших записей своего времени. Перу Кормильцева принадлежат тексты песен “Прогулки по воде”, “Скованные одной цепью”, “Тутанхамон”, “Я хочу быть с тобой”, “Крылья” и прочие. На волне Перестройки в 1989 году “Наутилус” наградили премией Ленинского комсомола, от которой Кормильцев отказался.

В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева “Скованные одной цепью”, оформленный рисунками Бутусова. В то же время Илья Кормильцев начал работать как переводчик, поэт свободно владел несколькими европейскими языками. Собственно, после распада “Наутилуса” в 1997 году он начал активную работу над переводами иностранной литературы.

В его переводах опубликованы сказки Джона Толкина, рассказы Джеймса Балларда, Роальда Даля, Ирвина Уэлша, романы Гилберта Адэра, Фредерика Бегбедера, Уильяма Берроуза, Ричарда Бротигана, Ника Кейва, Клайва Льюиса, Чака Паланика, Брета Истона Эллиса, пьесы Тома Стоппарда, поэзия Мишеля Уэльбека и многие прочие произведения. Также были переведены тексты группы “Led Zeppelin”, стилистика лирики которой послужила основой для текстов “Наутилуса”.

В 2003 году Кормильцев возглавил новое издательство “Ультра.Культура”, специализировавшееся на публикации радикальных текстов от крайне левых до крайне правых. При этом сам Кормильцев вовсе не был сторонником “вседозволенности” и поддерживал вероятное введение возрастных ограничений. Отрицание вызывала политическая ангажированность выпадов против издательства. “Очевидно, что запрещать будет кто-то, а не общество в целом. Стандартный метод – апеллировать к моральному большинству, хотя проблема за этим стоит совсем другая. Так что, если „Дневник хищницы“ Лидии Ланч чем-то и опасен, то не радикальным описанием жизни нью-йоркских подворотен, а буржуазно-моралистическим финалом”.

В целом поэт не терпел любого конформизма, за что получал множество обвинений на различных площадках в Internet.

Скончался Илья Кормильцев в Лондоне от онкологического заболевания. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Некоторые утверждали, что перед смертью он принял ислам, но друзья и родственники это отрицали, хотя и признали, что похоронили поэта в саване и лицом к Мекке.

26 сентября 2008 года, в день рождения поэта, в Лондоне в сквере Линкольнз-Инн-Филдс по соседству с Британским музеем была установлена мемориальная скамейка памяти Ильи Кормильцева. В Екатеринбурге на здании химфака Университета в 2015 году была открыта мемориальная доска в память об известном выпускнике. В том же году в поселке Косулино под Екатеринбургом появилась улица “набережная Ильи Кормильцева”.

ViT2lROhHjk.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s