ПЕРВАЯ РАКЕТА FALCON HEAVY ОТ SPACEX СТАРТУЕТ ГР ЯДУЩЕЙ ВЕСНОЙ

http://impossible-physics.ru/post/128697180602 http://impossible-physics.ru

В 2011 году Элон Маск заявил, что SpaceX введет в эксплуатацию ракету-носитель повышенной емкости, построенной на той же технологической платформе, что и Falcon 9 (в настоящее время версии 1.1). Эта новейшая ракета сможет поднимать больший тоннаж на орбиту, чем любая другая ракета, существующая в настоящее время на Земле. Хотя она пока не может обогнать Saturn V, за которой остается рекорд по выводу 118 000 кг на низкую околоземную орбиту (НОО), Falcon Heavy сможет доставить на НОО до 53 000 кг.

Ли Розен, вице-президент по операциям миссий и запусков SpaceX, сделал заявление, что SpaceX заканчивает обновление стартовой площадки старых шаттлов, которую арендует у NASA. Первый полёт Falcon Heavy в настоящее время запланирован на “конец апреля – начало мая”. Первый запуск будет скорее демонстрационной миссией, нежели доставкой полезного груза, но если все пойдет хорошо, Falcon Heavy начнет обслуживать интересы клиентов к сентябрю. Первая миссия назначена на 2 сентября 2016 года – ракета Falcon Heavy должна будет доставить на орбиту 37 спутников для ВВС США. Затем, до конца 2016 года, последуют запуски спутников для Inmarsat и ViaSat, правда, точные времени никто не называет.

Расписание запуска Falcon Heavy уже несколько раз смещался назад из-за задержек в разработке и потери множества Falcon 9 в начале этого года. Хотя SpaceX считает, что крепко держит происходящее в кулаке, ракеты остаются консервативным бизнесом – консервативным, пока вы сжигаете огромные объемы топлива в трубке из металла, стоимость которых измеряется десятками или сотнями миллионов долларов.

Долгосрочная цель для Falcon Heavy поставлена так, чтобы использовать те же многоразовые технологии запуска, разрабатываемые для Falcon 9. Предполагается, что изменения технологии, которые вносятся в проект Falcon 9, будут аналогичным образом применяться и для Falcon Heavy. Это не только потенциально сэкономит деньги компании, но и позволит Falcon Heavy учиться на ошибках Falcon 9, извлекая полезное из успехов младшей версии ракеты. Если SpaceX последует намеченному сценарию, сначала будет запущена традиционная версия Falcon Heavy, а затем будут предприниматься попытки посадить первую ступень ракеты.

Falcon Heavy не обладает нужной грузоподъемностью, чтобы обслуживать пилотируемые миссии к другим планетам, но может сыграть важную роль в расширении числа научных экспериментов, проводимых с удаленными устройствами. Ранее SpaceX заявляла, что Falcon Heavy сможет доставить 2000-4000 кг на поверхность Марса. Это в 4 раза превышает вес “Кьюриосити” и может обеспечить беспрецедентное исследование Марса или лун Юпитера. Для дальнейших пилотируемых миссий в Солнечной системе потребуется SLS от NASA, но потенциал этой системы вряд ли раскроется до 2030 года.

Qv0pe2qHktM.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s