3 сентября 1953 года на пост первого секр етаря ЦК КПСС был избран Никита Хрущев

http://historical-info.ru/post/128251495836 http://historical-info.ru

3 сентября 1953 года на пост первого секретаря ЦК КПСС был избран Никита Хрущев.

После смерти Сталина в стране развернулась сражение за власть. Уже в день его смерти 5 марта состоялось Совместное заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, где были утверждены назначения на высшие посты партии и Правительства СССР. На нем по настоянию группы членов руководства страны, состоящей из Никиты Хрущева, Георгия Маленкова, Вячеслава Молотова и Николая Булганина, были произведены назначения на ключевые посты. Председательствовавший на заседании Хрущев был назначен председателем комиссии по похоронам Сталина. Это в советской традиции означало то, что он почти наверняка будет следующим главой государства.

Однако Хрущеву еще предстояло выдержать конкуренцию со стороны председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова и ставшего после смерти Сталина первым заместителем Председателя Совета министров и министром внутренних дел СССР Лаврентия Берии.

Маленков предложил прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной, напоминая членам ЦК, как Сталин сам сильно критиковал их за насаждаемый вокруг него культ. Однако какой-либо существенной реакции на предложения Маленкова не последовало, хотя формально, например, коллективное руководство партией и существовало. Однако ему удалось вдвое уменьшить вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировать так называемые “конверты” – дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Во многом на волне недовольства данным шагом партийной верхушки Маленков не смог выиграть сражение за власть. Хрущев 1 из первых своих решений на посту первого секретаря ЦК КПСС вернул “конверты”.

Берия же в борьбе опирался на силовиков. Уже 19 марта были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФСР. В свою очередь вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства. Уже через неделю после смерти Сталина – с середины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых утверждены соответствующими постановлениями и указами), стал инициатором прекращения дела врачей, менгрельского дела и целого ряда других законодательных и политических преобразований.

Однако Никита Хрущев 26 июня 1953 года созвал совещание Совета министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Среди прочих, Хрущев озвучил обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 20-х годах. Берия попытался доказать, что если его назначил пленум ЦК КПСС, то и снять его может только пленум, но по специальному сигналу в помещение вошла группа Маршалов Советского Союза во главе с Георгием Жуковым, которые арестовали Берию. В декабре Лаврентий Берия был расстрелян по приговору суда.

Таким образом, к сентябрю Никита Хрущев фактически совершил “дворцовый переворот”, отменив ранее принятые решения о коллективном руководстве партией, и вернул единоначалие.

LscuG19Y7cs.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s