Осада Изборска в 1362 году

http://civilization-history.ru/post/117754693531 http://civilization-history.ru

Ливонский орден после поражения на Чудском озере и в иных битвах 13-го века не оставил своих притязаний на области торговых республик Пскова и Новгорода. Псковичи использовали любых союзников для того, чтобы дать решительный отпор ливонцам. В 1342 году псковские бояре узнали, что у границ их республики ливонские рыцари закончили возведение крепости – опорного пункта Нейгаузена.
Их этого места могли совершаться набеги на владения Пскова. Нейгаузен требовалось уничтожить. И псковичи заручились поддержкой витебского князя Ольгерда, поскольку новгородцы отказались выступать в поход и давать хоть какую-то помощь.
Литовский князь Ольгерд охотно откликнулся на призыв о помощи и прибыл в Псков с отрядом воинов и с дружиной своего брата князя Кейстута, который вел рать полочан.
На ливонской границе начались стычки. Полк воеводы Ольгерда Юрия Витовтовича вступил в поединок с сильным ливонским рыцарским войском, которое двигалось на Псков. Витебский воевода отошел к крепости Изборску. Засыпали ворота, выставили охрану на стены. Ливонские рыцари быстро стали вести правильную городскую осаду.
А в это время главные силы Ольгерда наблюдали за военными действиями, расположившись станом на берегу реки Великой. Ольгерд выбирал время для нанесения удара, ограничиваясь рекогносцировками. В одном из подобных ночных боев погиб полоцкий княжич Любко Воинович.
Это событие усилило ропот псковичан и литовцев, партии, которая была недовольна бездействием Ольгерда. Бояре настаивали на атаке ливонцев и вызволения Изборска. Но Ольгерд был слишком мудр для того, чтобы идти на поводу у псковских политиканов.
Предвидение Ольгерда оказалось верным. После двух недель городской осады магистр ливонцев Бурхард фон Дрейлевен дал отбой и его воины отступили от осажденного города, бросив работы и осадные орудия. Армия рыцарей скрылась в пределах Ливонии.
Почему так произошло? Вмешалась божественная сила? На самом деле, что бы ни писали монахи, божественное провидение тут при при чем. Все решило военное искусство литовского князя. Он послал 3 сильных отряда своих воинов в рейды по городам и селам Ливонии. Посланные отряды огнем и мечом опустошали страну рыцарей, угнали тысячи захваченных крестьян в свои земли. Так пишет в своих летописях немецкий хронист Виганд из Марбурга.
Отвлекающий удар Ольгерда был направлен на ослабление ливонского тыла. И такая тактика себя полностью оправдала к радости псковских бояр. Они даже предложили от широты душевной креститься Ольгерду в псковском соборе, а потом и принять княжение над уделом. Но вместо себя Ольгерд выдвинул другую кандидатуру на пост князя псковского – им должен был стать его сын князь Андрей Ольгердович.

p-M1Z9o-WC8.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s