«Грудь в крест

http://historical-info.ru/post/104861369911 http://historical-info.ru

Георгиевский крест – награда для нижних чинов и унтер-офицеров Русской армии за боевые заслуги и за храбрость в боях. С 24 июня 1917 года награда вручалась также офицерам по решению общего собрания солдат части или матросов корабля.

Первое награждение Георгиевским крестом 4-й степени состоялось 1 августа 1914 года. Он был вручен приказному 3-го Донского казачьего полка Козьме Крючкову. Его атаковали 27 (!) немецких кавалеристов, но казак с честью вышел из боя. Позже Крючков был удостоен еще тремя Георгиевскими крестами.

Среди известных советских военачальников было немало кавалеров Георгиевского креста. Это – маршалы Семен Буденный (четыре награды). У маршалов Георгия Жукова, Родиона Малиновского, Константина Рокоссовского – по 2 креста. Столько же наград на счету известного поэта, прапорщика Николая Гумилева. Возможно, именно в Первую мировую войну родилась поговорка “Грудь в крестах, или голова в кустах”.

За храбрость Георгиевским крестом не раз награждали женщин. Сестра милосердия Надежда Плаксина и казачка Мария Смирнова заслужили по 3 такие награды. А сестра милосердия Антонина Пальшина и младший унтер-офицер Лина Чанка-Фрейденфелде – по две.

Награждали Георгиевскими крестами и иностранцев, служивших в Русской армии. К примеру, французский летчик Марсель Пля, воевавший на бомбардировщике “Илья Муромец”, получил 2 креста, его соотечественник летчик Альфонс Пуарэ – четыре.

kd_tSFMK7VQ.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s