У новорождённого маленький родничок: н ормы и чем опасны отклонения

http://this-is-happiness.ru/post/100069825274 http://this-is-happiness.ru

У каждого новорождённого на головке есть родничок – небольшой пульсирующий участок, не закрытый костями черепа. Временно он затянут мембраной, которая, несмотря на все опасения, является достаточно прочной. Со временем она костенеет и всё затягивается. Но до этого момента родителей очень беспокоят размеры этого участка головы малыша.

Что делать, если с первых дней жизни у новорождённого очень маленький родничок, не соответствующий нормам? Во-первых, нужно убедиться в том, что он, действительно, отличается от медицинских стандартов.

Нормы

Если вовремя не заметить, что у ребёнака маленький родничок, последствия такого промаха могут иметь серьёзную опасность для жизни и здоровья малыша. Однако гораздо чаще молодые и неопытные родители слишком рано впадают в панику. Чтобы этого не случилось, нужно знать стандарты нормальных размеров этого участка головы крохи, чтобы сравнить их с показателями своего новорождённого:

до 1 месяца – 30 мм;
2 месяца – 25 мм;
3 месяца – 22 мм;
4 месяца – 20 мм;
5 месяцев – 18 мм;
6 месяцев – 17 мм;
7 месяцев – 16 мм;
8 месяцев – 15 мм;
9 месяцев – 14 мм;
10 месяцев – 12 мм;
11 месяцев – 8 мм.
Естественно, что все данные показатели идут с небольшой погрешностью и не являются золотым стандартом. Если отклонения от нормы составляют 3- 4 мм, это не страшно. Но если у новорождённого маленький родничок даже с учётом этой погрешности, родителям стоит задуматься об этом более серьёзно и предпринять определённые меры во избежание неприятных последствий.Второй шаг после сравнения размеров – выяснение причины этого явления.

Причины

Почему у грудничка маленький родничок, может вычислить только врач, поэтому бесполезно пытаться это выяснить через всезнающих бабушек и соседок. После того, как педиатр осмотрит проблемное место малыша, он сможет вычислить причину явления. Чаще всего ими становятся:

индивидуальная особенность строения черепа новорождённого: в таком случае бояться и переживать родителям не нужно, так как никакой опасности для здоровья малыша нет;
краниосиностоз – достаточно редкое заболевание скелетно-костной системы малыша, при котором диагностируется слишком раннее закрытие черепных швов, повышенное давление, нарушение слуха, косоглазие, проблемы с ростом всего скелета; болезнь может быть врождённой и приобретённой вследствие рахита или отклонений в работе щитовидной железы;
различные аномалии в развитии головного мозга.
Несмотря на то, что данные болезни диагностируются достаточно редко, всё-таки маленький родничок у младенцев – это повод отправиться на консультацию к врачу. Он уточнит причину данной патологии, назначит соответствующее лечение, если нужно, даст советы. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Последствия

Родители должны знать, к чему может привести маленький родничок при рождении, если вовремя не обратить на это внимания. Особенно опасен в этом плане краниосиностоз:

деформация черепа;
слепота;
косоглазие;
задержка умственного и физического развития;
нарушения слуха;
расстройства в психике.
Лечение такого заболевания требует хирургического вмешательства, и чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов на выздоровление будет у ребёнака. Поэтому заметить маленький родничок желательно с первых дней его жизни. Даже если при рождении этот участок головы у малыша будет по размерам приближен к норме, нужно еженедельно проверять его на соответствие вышеуказанным стандартам, чтобы не пропустить опасную патологию, приводящую к столь серьёзным последствиям.

Но даже если врач при осмотре не выявил ничего, родителям рекомендуется предпринять ряд мер, которые позволят обойти стороной все опасные подводные камни, касающиеся маленького родничка у новорождённого.

Советы

Несколько полезных советов позволят молодым родителям подтянуть размеры родничка у младенца к нормальным показателям, если он им кажется слишком маленьким. Данные рекомендации должны давать на консультациях педиатры (без согласования с ними никаких ограничений не вводите), если не находят аномалий в развитии головного мозга.

Так как размеры родничка всё-таки отличаются от нормальных, нужно более тщательно следить за тем, чтобы малыш не падал и нечаянно не ударялся этим местом. Его нужно также беречь от переохлаждения.
Если ребёнок находится на искусственном прикорме, уменьшите дозу выпиваемого им молока (замените его в некоторые кормления другой жидкостью) и обратите внимание на то, чтобы смеси не были обогащены витамином D;
При грудном вскармливании материнского молока также нужно давать в ограниченном количестве (но не бросать лактацию ни в коем случае).
Если у малыша маленький родничок, родители не должны этого пугаться. Во-первых, нужно убедиться в том, что отклонение на самом деле имеет место быть. Во-вторых, нужно обратиться к врачу для выявления причины. В-третьих, обеспечить крохе достойный и полноценный уход, чтобы проблема безвозвратно ушла.

Источник – vse- pro- detey. ru

Ycsw5BCFs6I.jpg

821XYroAk1k.jpg

yQdWfCaqzk0.jpg

kBpaMglKlCU.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s