Преимущество материала

http://plentiful-kill.ru/post/97831493248 http://plentiful-kill.ru

В последние годы все больше различных материалов для поводков становится нам доступно. Я сам с детства применял стальной Sevenstrand из семи отдельных прядей, которые скручены друг с другом. Никакая щука не может пeрeкусить его. Этим и объясняется, почему данный поводок и сегодня наиболее часто используется ловцами хищных рыб. Слово “сталь” ассоциируется с прочностью, ему приписывается почти магическая сила. При этом нередко свойства стальной проволоки переоцениваются. Некоторые рыболовы привязывают подобный поводок с разрывной нагрузкой 5 кг к основной леске, которая имеет вдвое более высокую грузоподъемность. При этом они верят, что Sevenstrand является самой прочной частью оснастки. Но после вываживания трех-четырех щук стальная проволока сворачивается в кольца. Это не только ухудшает проводку приманки, но и снижается разрывную нагрузку поводка. С каждым следующим трофеем растет опасность, что поводок при подсечке переломится и щука уйдет с приманкой во рту.

Из действительно недорогого Sevenstrand можно легко изготовить собственные поводки.Из действительно недорогого Sevenstrand можно легко изготовить собственные поводки.

Согласованность с основной лескойЕсли грузоподъемность основной лески составляет 10 кг, то и поводок должен быть по меньшей мере таким же прочным. Сегодня большинство охотников за хищными рыбами используют основную плетеную леску, у которой высокая грузоподъемность при небольшом диаметре. Но “плетенки” очень чувствительны к коротким сильным рывкам, поскольку не растягиваются. Если предполагается наличие крупных щук, подобная леска должна иметь диаметр не менее 0,17 мм. Такая “плетенка” обладает настолько высокой грузоподъемностью, что бывает мощнее, чем удилище. Иными словами, если снасть нагрузить до предела, удилище сломается, прежде чем леска порвется. Поэтому мы, естественно, никогда не будем идти до пределов грузоподъемности. При очень прочной основной леске (грузоподъемностью, скажем, 20 кг) стальной поводок можно выбрать и более легкий. Стальная проволока грузоподъемностью 20 кг уже довольно толстый кабель, с которым подача приманки не особенно элегантна. Стального поводка грузоподъемностью 15 кг должно быть достаточно. Для подачи приманки грузоподъемность 10 кг была бы еще лучше. Но тогда вам придется постоянно обращать внимание на состояние поводка и регулярно его менять на новый. Преимущество поводка Sevenstrand в том, что он дешев. Кроме того, из него можно без проблем мастерить и собственные поводки. Более тонкий вариант стального поводка дает материал 7×7. Он состоит из 49 отдельных тонких проволок. Вследствие этого такой поводок эластичен и меньше склонен свиваться в кольца. С этим материалом хорошо работать, но стоит он немного дороже.

Хотя титан и самый дорогой материал для поводка, однако он очень легок, невероятно прочен и почти несокрушим.Хотя титан и самый дорогой материал для поводка, однако он очень легок, невероятно прочен и почти несокрушим.

Борьба с титаномВ течение последних лет все чаще сообщают о поводках из титана. Этот материал невероятно прочен, легок и считается несокрушимым. Звучит красиво… Надежнее всего титан в плетеной версии. Его обрабатывают как 7×7. Использовать такие плетеные поводки фантастически удобно. Но эйфория заканчивается, когда происходит зацеп и приманка вместе с жутко дорогим поводком обрывается. Титановые поводки бывают и в виде проволоки, но тогда с ними нужно работать основательно и точно. Это касается в первую очередь соединений с помощью обжимных трубочек. Чтобы сделать прочную петлю, титановую проволоку необходимо несколько раз пропустить через трубочку.

Почти невидимЯ уже тридцать лет ловлю с поводками из флуорокарбона. Можно ли доверять этому материалу? Я могу сказать по собственному опыту: да. Но помните: диаметр при этом играет огромную роль, слишком тонкую леску “зубастая” легко обрезает. Из нескольких тысяч щук, которых я подсек с правильно подобранным поводком, только одной удалось пeрeкусить флюорокарбон. Это был поводок диаметром 0,60 мм и грузоподъемностью почти 30 кг. Несмотря на толщину, леска оставалась невидимой для щук. При диаметре 0,80 мм даже “крокодил” ничего не сможет сделать с этим материалом. Недостаток флуорокарбона – в эффекте памяти. Поводки следует хранить только в распрямленном состоянии. Если поводок свернуть, то на рыбалке он будет выглядеть как свиной хвост. При тяжелой искусственной приманке с высоким сопротивлением в воде это не имеет большого значения, но легкую приманку на таком поводке хорошо подать невозможно. Впрочем, не все то, что имеется в продаже под именем флуорокарбон, в действительности является им. Иногда это обычный нейлон, который мало что может противопоставить щучьим зубам.

Флуорокарбон почти незаметен для хищников. Начиная с определенной толщины он устойчив и к острым зубам щуки.Флуорокарбон почти незаметен для хищников. Начиная с определенной толщины он устойчив и к острым зубам щуки.

Жесткий поводокИмеется на прилавках и толстая стальная проволока, которая обозначается как жесткий поводок, или рояльная проволока. Она имеет диаметр около 1 мм, чего достаточно, чтобы буксировать автомобиль. Но жесткий поводок хорошо заметен рыбе. Раньше он охотно применялся при ловле на джеркбейты.

Имеется много разных материалов для поводков. У всех есть сильные и слабые стороны. Мой выбор на рыбалке зависит от способа и техники ловли.Имеется много разных материалов для поводков. У всех есть сильные и слабые стороны. Мой выбор на рыбалке зависит от способа и техники ловли.

Когда что использовать?При ловле щуки нахлыстом я предпочитаю ставить 20-сантиметровый жесткий титановый поводок диаметром 0,40- 0,70 мм. Он очень легкий, поэтому получается отлично забрасывать приманку. И он очень гибкий, поэтому всегда остается прямым. Стример на титановом поводке всегда хорошо сбалансирован.

Если я забрасываю тяжелый джеркбейт, вращающуюся блесну или спиннербейт, то выбираю флюорокарбоновый поводок. Эти приманки на почти невидимой леске кажутся свободно двигающимися в воде. Материал надежен, поводки из него легки и быстры в изготовлении.

Sevensrand и стальной тросик 7Ч7 идеально подходят для ловли судака в отвес (если в водоеме есть щука). Эти материалы надежны даже после вываживания нескольких “зубастых”. Если поводок скручивается, я незамедлительно заменяю его. На подобных стальных поводках я охотно подаю щукам и мертвые рыбки-приманки.

Иногда я использую жесткий поводок, если частота поклевок высокая и поводку приходится много работать. Тогда я окрашиваю толстую стальную проволоку водостойким маркером в черный цвет, чтобы она была менее заметна. Если рояльная проволока при вываживании согнется, я просто и быстро выпрямлю её пальцами.

-rXJ2QPxYjo.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s