Приманки для ловли судака

http://plentiful-kill.ru/post/96594829973 http://plentiful-kill.ru

Для удобства рассмотрения приманки для ловли судака мы условно разделим на зимние и летние. Почему условно? Да потому что классические зимние вертикальные блесны, крупные мормышки и даже балансиры вполне успешно могут применяться, и применяются, при ловле с лодки в теплый период года, а вид рыболова, ловящего зимой на спиннинг, уже никого не удивляет.

Тактику и особенности ловли судака различными приманками мы рассмотрели в статье Секреты ловли судака, так что останавливаться на этом вопросе не будем, а перейдем непосредственно к обзору самих приманок.

Летние приманки для ловли судакаВоблерыОбъемные приманки для ловли судака прочно укрепили свои позиции в рыболовных ящиках. Точная имитация поведения рыбки и большая визуальная схожесть делает воблеры лучшими приманками для ловли хищника. Единственный минус – это высокая цена на фирменные воблеры. Дешевые воблеры редко отличаются безукоризненной игрой, что сказывается на их уловистости, хотя отдельные экземпляры ловят весьма и весьма неплохо.

Для ловли судака используются в основном длинноклювые воблеры с большой глубиной заглубления. Каждый тип воблера рассчитан на работу в определенном горизонте воды, а так как при ловле судака нужно строго придерживаться придонного слоя, то в арсенале рыболова должно быть несколько однотипных воблеров с разной глубиной заглубления. Одним из факторов, влияющим на глубину заглубления является скорость проводки. При ловле на троллинг скорость проводки несколько больше, чем при ловле на спиннинг, поэтому для воблеров величина заглубления указывается отдельно для троллинга и отдельно для спиннинговой ловли.

В связи с тем, что судак не способен заглатывать крупную добычу с широким телом, воблеры типа crank и fat для ловли судака обычно не применяются. Классическими приманками для ловли судака является воблеры формы minnow.

Окраска воблеров может быть как естественная, в тон основному кормовому объекта судака на данном водоеме, так и кислотная,- окончательный выбор можно сделать только на водоеме с учетом конкретных условий ловли. Ловля судака ночью более демократична в плане выбора расцветки приманки – достаточно иметь пару воблеров зеленоватой или синеватой расцветки со светоотражающими вкраплениями. Это же правило касается и других типов искусственных приманок.

Силиконовые приманкиСиликоновые приманки в свое время произвели фурор в рыболовном мире в целом и в технике ловли судака в частности. Думаю, в настоящее время не найдется рыболова, в арсенале которого не было бы силиконовых приманок. Силиконовые приманки применяются в спиннинговой ловле на джиг, хотя возможно их применение и в троллинге.

Основные виды силиконовых приманок это виброхвосты, твистера и силиконовые черви. Выпускаются также силиконовые имитации рачков, лягушат и прочей живности, но они не получили широкого распространения в кругу отечественных рыболовов.

Крепятся силиконовые приманки с помощью различного рода монтажей, наиболее распространенными из которых является монтаж на джиг-головке и монтаж с применением ушастого грузила. Несколько реже силиконовые приманки монтируются на оснастках с отводным поводком, каролинской или техасской оснастках.

Поролоновые рыбкиПоролоновые рыбки очень просты в изготовлении, поэтому рыболовы в основном изготавливают их самостоятельно. Из куска поролона ножницами вырезается объемная фигура рыбки нужного размера, внутри которой монтируется двойной крючок. В правильно собранной приманке жала крючков должны быть на поверхности приманки, но не выступать из нее. Монтируется поролоновейшая рыбка на ушастом грузиле через заводное кольцо.

Летние блесныС возросшей популярностью ловли на воблеры и силиконовые приманки летние блесны сдают свои позиции и постепенно исчезают из коробок с искусственными рыболовными приманками. По этой причине долго останавливаться на них не будем, а отметим только, что для целевой ловли судака используются тяжелые узкие колеблющиеся блесны типа Норвега и вращающиеся блесны с дополнительной огрузкой.

Зимние приманки для ловли судакаБалансирыЛовля судака на балансир имеет ряд преимуществ перед ловлей на прочие зимние искусственные приманки. Во-первых, балансир наиболее четко имитирует поведение мелкой рыбки, что бесспорно повышает его уловистость. Во-вторых, обладая широкой размашистой игрой балансир, при прочих равных условиях, привлекает хищника с большей площади, что также позитивно сказывается на общем результате рыбалки.

В тоже время балансиры не лишены и своих недостатков. Будучи оснащенными большим количеством крючков, балансиры сильно подвержены зацепам за донный мусор и прочие препятствия, а широкая размашистая игра балансира только усиливает этот фактор.

Размеры балансиров для ловли судака находятся в пределах от 5 до 10 сантиметров. Вес применяемых балансиров зависит от глубины ловли и силы течения. Наиболее ходовыми при ловле на тихих плесах со слабым течением являются балансиры весом от 7 до 12 грамм, на сильном течении применяются более тяжелые приманки, весом от 30 грамм и более.

Снасти для ловли судака на балансиры должны быть достаточно жесткими и обеспечивать энергичную подсечку. Пасть у судака жесткая, поэтому недостаточно сильная или размазанная подсечка может быть причиной постоянных сходов рыбы. Так же особое внимание следует уделять остроте крючков.

БалдаБалда – это довольна простая и уловистая приманка. Состоит балда из грузила каплевидной формы и двух одинарных крючков с колечком, расположенных по обе стороны от грузила. Монтируется балда следующим образом: на леску поочередно надеваются крючок, грузило и еще 1 крючок. После этого конец лески глухим узлом крепится на основной леске и балда готова. Единственное правило – крючки должны свободно перемещаться по леске в момент подъема и опускания приманки.

Ловля судака на балду заключается в периодическом простукивании дна грузилом с плавными размашистыми подъемами и опусканиями приманки. В момент опускания приманки крючки под действием сопротивления воды поворачиваются верх, имитируя, таким образом, конечности какого либо рачка.

Вертикальные блесныДля ловли судака используются узкие блесны длиной от 5 до 10-12 сантиметров. Вес приманки подбирается исходя из условий ловли, а именно от глубины и силы течения. Блесны для ловли судака изготавливаются из меди, латуни или других цветных металлов. Применяются также и биметаллические блесны, изготовленные и двух разнородных металлов. В ряде случаев блесны дополнительно догружаются свинцовыми наплывами.

4jOZ-9AY8p8.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s